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유당 불내증의 징후와 증상
우선 '유당'이라고 하면 모든 포유동물에서 자연적으로 발견되는 당의 유형입니다. '유당 불내증'이라고 하면 이러한 유당의 흡수 장애로 인한 복통, 설사, 팽만감, 가스 등의 증상을 특징으로 일어나는 것입니다.
락타아제란 소화를 위해 락토오스를 분해하는 역할을 하는데 특히 유아일 때 모유를 소화하기 위해 중요한 역할을 합니다. 그러나 자라면서 일반적으로 락타아제를 점점 적게 생성하게 됩니다. 이런 정도가 심한 사람일수록 유당을 적절하게 소화하는 락타아제를 생성해내지 못해서 유제품 섭취 시 일어나는 증상이라고 보시면 됩니다.
일부 사람들은 수술 후 또는 바이러스나 세균 감염과 같은 위장 질환으로 인해 유당 불내증이 발생하기도 합니다.
유당 불내증으로 인한 가장 흔한 징후와 증상을 알아보겠습니다.
- 복부(위) 통증, 팽만감
어린이와 성인 모두에게 일반적으로 나타나는 증상입니다. 유당을 분해할 수 없을 때 장을 통과하고 결장까지 도달하게 되는데 유당과 같은 탄수화물은 결장에서 흡수될 수 없지만 대장에 사는 박테리아에 의해 발효 및 분해됩니다. 이 발효를 통해 지방산과 수소, 메탄과 이산화탄소 가스를 방출하게 되어 복통, 팽만감, 경련 등이 발생할 수 있습니다. - 설사
유당 불내증은 결장 내 수분의 양을 증가시켜 설사를 유발합니다. 결장에서 발효된 가스는 대부분 재흡수가 되지만 일부 남은 산과 유당이 신체가 결장으로 방출하는 물의 양을 증가시킵니다. - 가스 증가
결장에서 발생된 유당의 발효는 수소, 메탄, 이산화탄소 가스의 생산을 증가시킵니다. 생성된 가스의 양은 결장에서 재흡수되는 속도와 양에 따라 사람마다 다를 수 있습니다. 유당 발효에서 생성된 가스에는 냄새가 거의 없습니다. - 변비
설사보다는 훨씬 드문 증상이지만 유당 불내증의 또 다른 징후입니다. 대장에 있는 박테리아가 소화가 되지 않은 유당을 발효시키면서 생성된 메탄가스는 음식이 장을 통해 이동하는 시간을 늦추어 일부 사람들에게 변비를 유발합니다. - 그 외 영향이 되는 증상들
유당 불내증의 주요 증상은 위장에서 일어나지만 일부 사례에 대한 연구에서는 일어나는 다른 증상에 영향을 준다고 합니다.
- 두통, 피로, 집중력 상실
- 근육, 관절 통증
- 구강 궤양
- 습진
- 배뇨 문제
[증상이 있을 때 해야 할 일]
일반적인 증상들이기 때문에 곧바로 식단에서 유제품을 제거하기 앞서 정확한 진단이 필요합니다. 같은, 비슷한 상황에서 흡수 장애를 가진 대부분의 사람들이 유당 불내증을 갖고 있는 확률이 비교적 낮게 나타나기 때문입니다.
유당 불내증이 있다면 일반적으로 유제품. 즉, 우유, 치즈, 크림 등 고 유당 식품을 제한 또는 피하는 것이 좋습니다. 또한 유당 불내증이 있다 하더라도 하루에 우유 한 컵(240ml) 정도는 견딜 수 있습니다.
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